header_blue_line

ユネスコウィーク2024
共に創造する未来

TOP
期間
2024.01.15 21
会場
国立オリンピック記念青少年総合センター

参加費無料

ハイブリッド開催

MESSAGE

あたなは次の世代にどのような未来を
引き継いでいきたいですか。
そのために、
いま私たちにできることは何でしょうか。
持続可能な未来の創造へむけて、
共に考え、学び合い、
アクションへつながる道を探りましょう。

OUTLINE

開催概要

1/1518

ユネスコ活動に関わる情報発信

1/19

18:00 ~19:30
英語

国際シンポジウム「共に創造する持続可能な未来」

1/20

09:30 ~17:00

第15回ユネスコスクール全国大会「未来のユネスコスクールを考える-ASPnet70周年を迎えて-」

1/21

10:30 ~16:00

ユースフォーラム「ユースによる『未来への宣言』-ユネスコ活動から考える気候変動-」

場所
対面
会場

国立オリンピック記念
青少年総合センター
〒151-0052
東京都渋谷区代々木神園町3-1

Web
参加

参加登録された方へ
後日Zoomリンクを
お送りします

参加費

無料

申込期限
対面
会場

各プログラムの定員に達し次第
締め切りとなります

Web
参加

イベントごとに異なります。
各イベントの開催要項をご覧ください。

entry_button

参加申し込みはこちら

entry_button_arrow
PROGRAMME

プログラム

  • 1/19

    18:00 ~19:30

    国際シンポジウム「共に創造する持続可能な未来」

    circle_minus
    • 17:30 -18:00
      [30分]
      受付/入室
    • 18:00 -18:10
      [10分]
      オープニング

      開会挨拶   渡辺正実(文部科学省 国際統括官/日本ユネスコ国内委員会事務総長)
      趣旨説明   大安喜一(ACCU教育協力部長)

    • 18:10 -18:30
      [20分]
      基調講演

      「持続可能な未来を共に築く ~パンデミックからの教訓」
      Dzulkifli bin Abdul Razak(マレーシア国際イスラム大学 学長)

    • 18:30 -18:45
      [15分]
      実践発表①

      「民間ユネスコ活動から進化した未来協創社会づくりについて~岡山での実践をもとに」
      池田満之(岡山ユネスコ協会 会長)

    • 18:45 -19:00
      [15分]
      実践発表②

      「文化保全とグリーンツーリズムによる農村活性化 ~香港ユネスコ世界ジオパークの事例」
      Chan Yu Nam(香港ユネスコ世界ジオパーク シニア・ジオパーク・オフィサー)

    • 19:00 -19:20
      [20分]
      パネルディスカッション

      モデレーター 林川眞紀(ユネスコ・ジャカルタ事務所長)
      パネリスト  Dzulkifli bin Abdul Razak(マレーシア国際イスラム大学 学長)
             池田満之(岡山ユネスコ協会 会長)
             Chan Yu Nam(香港ユネスコ世界ジオパーク シニア・ジオパーク・オフィサー)

    • 19:20 -19:30
      [10分]
      クロージング

      コメント   林川眞紀(ユネスコ・ジャカルタ事務所長)
      閉会挨拶   大安喜一(ACCU教育協力部長)

    ※閉会後、対面会場では15分程度、登壇者や参加者同士で自由に交流いただける時間を設けます。

  • 1/20

    09:30 ~17:00

    第15回ユネスコスクール全国大会
    「未来のユネスコスクールを考える―ASPnet70周年を迎えて―」

    circle_minus
  • 1/21

    10:30 ~16:00

    ユースフォーラム
    「ユースによる『未来への宣言』〜ユネスコ活動から考える気候変動〜」

    circle_minus
entry_button

参加申し込みはこちら

entry_button_arrow